Unidar Ambon Kampus C Masohi di Aktifkan Kembali

Universitas Darussalam (Unidar) Ambon Kampus C Masohi Kabupaten Maluku tengah (Malteng) Kembali di Buka, dengan membuka pendaftran Mahasiswa baru di tahun ini. Selama beberapa tahun Unidar Ambon khususnya Kampus C Masohi tidak aktif. Para Dosen dan petinggi Unidar Ambon adakan pertemuan dengan Alumni di Kampus C Masohi, untuk mengaktifkan kembai Unidar Ambon Kampus C Masohi, dengan dibukanya pendaftaran mahasiswa baru, tahun akademik 2020-2021. Sabtu, (15/02/2020). yang bertempat di Kampus C Masohi Unidar Ambon. Sebagaimana kita ketahui beberapa tahun lalu polemik di dua Yayasan yakni Yayasan Pendidikan Darussalam Maluku dan Yayasan Darussalam Maluku uji legal standing tentang yang berhak mengelolah Universitas Darussalam Ambon di meja hijau atau pengadilan. Hasil putusan pengadilan pada tingkat Negeri hingga di Mahkama Agung yakni tahapan Peninjauan Kembali memutuskan, Yayasan Darussalam Maluku (YDM) berhak dan mengelolah Institusi Universitas Darussalam Ambon termasuk aset-aset yang ada didalamnya, baik yang berada di Kampus A Tulehu, Kampus B di Wara Ambon dan Kampus C di Masohi. Putusan pengadilan yang memenangkan YDM tertuang dalam empat tahapan Pengadilan. Pertama, putusan PN Ambon No. 11/Pdt.G/2015/PN.Amb, tanggal 29 Oktober 2015, Kedua, putusan Banding di Pengadilan Tinggi Ambon nomor 02/PDT/2016/PT.Amb tanggal 17 Maret 2016, Ketiga, putusan Mahkamah Agung RI dalam putusan Kasasi Nomor: 2860 K/PDT/2016 Tanggal 11 Januari 2017 dan keempat, putusan Mahkamah Agung RI tentang Peninjauan Kembali, (PK) No. 404 PK/PDT/2018 tanggal 18 Juli 2018. Tahapan terakhir yakni sita eksekusi aset milik YDM yang ada di Kampus A Tulehu yang masih sementara menunggu waktu karena masalah bencana alam gempa pada akhir 2019 lalu. Atas hal itu pihak Univesitas Darussalam Ambon mulai tahun ini mengaktifkan kembali Kampus C Masohi dan juga memberikan kesempatan kepada masyarakat, dengan membuka penerimaan mahasiswa baru, tahun Akademik 2020-2021. Wakil Rektor I Unidar Ambon. Kimin Kusmadi mengatakan bahwa: Kita bukan buka Unidar Ambon Kampus C Masohi, tapi diaktifkan kembali. Kemarin sempat stop sementara, karena kasus hukum Yayasan. Sekarang kasus hukum sudah incraht tinggal tunggu proses eksekusi. Maka kampus ini kita buka untuk memenuhi kebutuhan pendidikan terutama di Seram. Diaktifkannya kembali aktifitas di Kampus Masohi, Maluku Tengah, salah satunya diperkuat dengan keinginan akademik serta para alumni Unidar Ambon untuk berkontribusi dalam pendidikan di daerah ini, terkhusus di Kota Masohi, Kabupaten Maluku Tengah. Dengan 14 program studi yang terdiri dari 7 Fakultas seperti, Fakultas Ekonomi, Pertanian, Perikanan, Teknik, Hukum, Ilmu Sosial serta Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Dalam pertemuan ini sema alumni Universitas Darussalam Ambon yang bermukim di Kota Masohi menyambut baik langkah Yayasan dan pihak Universitas untuk diaktifkannya kembali kampus C Masohi dan alumni juga bertanggung jawab untuk ikut mensosialisasikan status Unidar kepada seluruh masyarakat. Koordinator sementara alumni Unidar Ambon di Kabupaten Maluku Tengah. Pedi Wasahua, mengatakan bahwa: alumni harus berpegang teguh pada janji tridarma Perguruan Tinggi. Apapun alasannya, lembaga ini harus diaktifkan. Kami alumni terus bergerak memaksimalkan potensi kami untuk memgaktifkan kembali Kampus C Masohi di Maluku Tengah.