SELAMAT ! UI Masuk 300 Universitas Terbaik Dunia

UI Masuk 300 Universitas Terbaik Dunia

Jum'at, 17 September 2010 - 14:07 wib
DEPOK - Universitas Indonesia (UI) berhasil menjadi perguruan tinggi asal Indonesia yang masuk dalam 300 besar universitas terbaik dunia. Berdasarkan penilaian yang dikeluarkan QS World University Ranking terhadap sekitar 600 perguruan tinggi terbaik di dunia, UI menempati urutan ke 236 dengan skor 42,90. Menurut Kepala Kantor Komunikasi UI Vishnu Juwono, pemeringkatan QS Top University memiliki kriteria penilaian, yaitu institution inclusion, academic reputation, employer reputation, international faculty or students, data indicator, strandardization, weightings and aggregation, serta citations per faculty. Berdasarkan peringkat per subjek, pada bidang ilmu sosial UI meraih peringkat 95 di dunia. ”Bidang ilmu kesehatan dan biomedik meraih peringkat 141, bidang Seni dan Humaniora meraih peringkat 172, bidang teknik dan teknologi informasi meraih peringkat 203, dan bidang ilmu pengetahuan alam meraih peringkat 280,” ujarnya kepada wartawan, Jumat (17/9/2010). Berdasarkan penilaian QS World University Ranking ini, kata Vishnu, UI berhasil mempertahankan prestasi dengan menduduki urutan ke 6 perguruan tinggi terbaik di Asia Tenggara dan peringkat ke 40 di Asia. “Merupakan suatu kebanggaan, UI masuk dalam 100 besar universitas terbaik di dunia untuk bidang ilmu sosial serta salah satu yang terdepan di Asia Tenggara,” kata Vishnu yang juga mengutip pernyataan Rektor UI Prof. Dr. der. Soz Gumilar Rusliwa Somantri. Sepanjang 2010, beberapa prestasi yang diraih mahasiswa UI di tingkat internasional, antara lain adalah mahasiswa Departemen Teknik Mesin FTUI Juara 1 dan 2 untuk kategori Uji Emisi tipe Urban Non Award dan berhasil menjadi Runner-up 1 dan 2 untuk kategori Urban Concept serta Top 5 Finalis Best Design Award pada kompetisi Shell-Eco Marathon Asia 2010.(rhs)